Comparación entre hipodensidad en TC sin contraste y análisis de perfusión por software automático en ictus isquémico: análisis del volumen final de infarto. - Montosa Ródenas, Paloma; Pérez García, Francisco Javier; Pérez Calderón, Maria De La Paz; Molina Espinoza, Sergio; Morillo Gil, Antonio Jesús (Seram, 2024)
Objetivo: evaluación de la utilidad diagnóstica y la concordancia volumétrica entre el volumen de infarto predicho mediante el análisis de perfusión cerebral y el volumen de hipodensidad determinado por software automático en comparación con el volumen real de infarto en pacientes con ictus isquémico agudo secundario a la oclusión de un gran vaso (OGV) que fueron sometidos a trombectomía en nuestro centro. Métodos: estudio retrospectivo con 42 pacientes sometidos a trombectomía con resultado TICI 3 y tiempo punción-recanalización inferior a 35 minutos. Utilizamos Brainomix para determinar automáticamente los datos de perfusión cerebral y los volúmenes de hipodensidad. El volumen final del infarto se midió en estudios de control posteriores a la trombectomía mediante segmentación semi-automática en DWI-RM, FLAIR-RM o TC craneal. Llevamos a cabo análisis estadísticos para evaluar la precisión diagnóstica de ambos métodos. Resultados: tanto el análisis de perfusión cerebral como la hipodensidad en la TC sin contraste presentaron una fuerte correlación con el estándar de referencia en la estimación del volumen de infarto. Los coeficientes de correlación de Spearman fueron de 0.61 para el análisis de perfusión y 0.63 para la hipodensidad, con coeficientes de determinación de 0.41 para análisis de perfusión y 0.55 para la hipodensidad. Conclusión: en pacientes con ictus isquémico agudo secundario a OGV sometidos a una trombectomía exitosa con tiempos cortos entre la punción y la recanalización, la hipodensidad en la TC basal demostró una mejor correlación en comparación con el análisis de perfusión de Brainomix para determinar el volumen final del infarto.