Experiencia de centro único con el desviador de flujo de nueva generación - Lozano Gómez, Mariano; Hidalgo Barranco, Carlos; Fernández Gómez, Miriam; Zambrana Aguilar, Lucía; Martínez Porras, Carmen; Suárez Juárez, Jonathan; Torres , Raúl; Ibáñez Carmona, Victoria (Seram, 2024)
Propósito y objetivo de aprendizaje Analizar nuestros resultados en pacientes tratados con el dispositivo desviador de flujo de nueva generación en aneurismas de circulación anterior no rotos. Métodos o antecedentes Se analizaron retrospectivamente quince pacientes consecutivos (11 mujeres, edad promedio de 57 años), con aneurismas de circulación anterior tratados con el desviador de flujo. Se registraron y analizaron los datos y las complicaciones neurológicas intraprocedimiento, tempranas (30 días), divididas en complicaciones menores (no permanentes) y mayores (permanentes). Resultados o hallazgos Se implantaron con éxito 15 derivadores de flujo para tratar 16 aneurismas utilizando un microcatéter de 0.027”. 8/15 pacientes (53%) necesitaron un implante adicional de stent autoexpandible. No se observaron complicaciones tromboembólicas o hemorrágicas intraprocedimiento. En el seguimiento clínico, 15/15 pacientes (100%) tenían una puntuación de Rankin modificada de 0-2. El seguimiento por imágenes, disponible en 14/15 pacientes (93%), con mediana de tiempo de seguimiento de 8 meses, mostró una oclusión completa del aneurisma en 14/16 (87%) de las lesiones obtenidas por imágenes. Se registraron déficits neurológicos transitorios menores tempranos en 1/15 pacientes (6%) debido a trombosis intraaneurismática con efecto de masa. No se observó ninguna complicación importante (0%). La mortalidad fue del 0%. Conclusión El derivador de flujo de nueva generación parece ser seguro y eficaz en el tratamiento de aneurismas de circulación anterior. Limitaciones Nuestros datos se basan en una experiencia de un solo centro y se analizaron retrospectivamente.