Hipodensidad en TC sin contraste en código ictus y core en estudio de perfusión cerebral: ¿cuál mide mejor el infarto establecido? - Pérez García, Francisco Javier; Montosa Ródenas, Paloma; Ruiz Castellano, Elvira; Crespo Balbuena, Mónica; Martínez Moreno, Rosa María (Seram, 2024)
Objetivo En pacientes con infarto isquémico cerebral agudo, evaluar si la correlación del volumen automático de hipodensidad de Brainomix en TC sin contraste inicial con el infarto final en pruebas de imagen de control post-trombectomía es comparable con la del volumen de core determinado en el estudio de perfusión. Método Se seleccionó un grupo de 42 pacientes que recibieron trombectomía mecánica en nuestro centro con un resultado angiográfico excelente (TICI 3) y un tiempo de punción - recanalización inferior a 35 minutos. Se recogieron el volumen de hipodensidad determinado por Brainomix y el volumen de core en el estudio de perfusión cerebral según RAPID. Luego se utilizaron estudios de imagen de control para segmentar el volumen final del infarto. Finalmente, realizamos un análisis estadístico comparando el grado de correlación de los valores de interés con el volumen de infarto definitivo. Resultados Existe una fuerte correlación tanto del core determinado en estudios de perfusión cerebral según RAPID  (R² de 0,45 y coeficiente de correlación de Spearman de 0,75) como de la hipodensidad en TC sin contraste (R² de 0,55 y coeficiente de correlación de Spearman de 0,63) con el volumen final de infarto. Conclusión El volumen de hipodensidad en TC sin contraste podría tener un papel importante como indicador precoz del core de infarto, comparable o incluso superior según nuestros datos a la determinación del core en estudio de perfusión según RAPID. Esto puede ser de gran ayuda en casos donde no se disponga de estudios de perfusión cerebral.