La transformación de la Radiología a través de la Inteligencia Artificial: lo que el residente debe conocer para sobrevivir al cambio. - Aranaz Murillo, Amalia; Oliveros Cartagena, Gloria Del Mar; Berdejo Alloza, Marcos; López Mareca, Jorge; Riera Martí, María; Pascual Pérez, Elena; Sierra Beltrán, Elena; Fernández Lago, María Beatriz (Seram, 2024)
1. Objetivo La inteligencia artificial (IA) se presenta como una de los avances más sobresalientes en el desarrollo tecnológico, siendo capaz de ejecutar tareas muy diversas. La irrupción de esta ciencia en Radiología permite mejorar la eficiencia y precisión de los diagnósticos, transformando nuestra especialidad. Ante este cambio de paradigma, los radiólogos deben comprender sus conceptos básicos, las aplicaciones disponibles y las posibilidades futuras, así como las limitaciones. Tampoco podemos olvidar las cuestiones de ética y privacidad. Por ello, el objetivo de este póster es el de explicar, con ejemplos sencillos e imágenes esquemáticas, los entresijos de la IA. 2. Revisión del tema Como aplicaciones sencillas, la IA permite la detección de fracturas óseas en radiografía, la localización de nódulos pulmonares en radiografía y TC, o la clasificación de imágenes según su modalidad, entre otros. Por otro lado, el “deep learning” permite elevar estas capacidades, posibilitando la segmentación de órganos y lesiones para planificación de tratamientos, la generación de imágenes sintéticas para entrenamiento de modelos, o la anticipación de respuesta a un tratamiento para respaldar decisiones clínicas informadas. 3. Conclusiones Con estas consideraciones, los radiólogos podrán comprender mejor esta nueva herramienta, y quizás responder al interrogante sembrado en todos los especialistas: ¿Será la IA la que reemplace al médico? o más bien… ¿Los médicos que conozcan la IA reemplazarán a los que no la utilizan?