LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER SOBRE MEDICINA NUCLEAR: SIMILITUDES Y DIFERENCIAS CON RADIOLOGÍA. - Marín Pérez, Celia; Martínez Paredes, Yésica; Torrijos Rodríguez-Rabadán, Lourdes; González Díaz, Javier; Giménez Gallego, Andrea; Giménez De Haro, Ignacio Baltasar; Masó Navarro, María Luisa; Alías Carrascosa, Eduardo (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer los fundamentos básicos de la Medicina Nuclear y sus principales diferencias con la Radiología. Revisar las diferentes pruebas de imagen en Medicina Nuclear y sus aplicaciones más habituales. Aprender cómo se obtienen los radiofármacos y repasar los principales tipos utilizados tanto en gammagrafía y SPECT como en PET.  Ofrecer datos clave para hacer un diagnóstico certero en imagen de Medicina Nuclear. REVISIÓN TEMA: La Medicina Nuclear se trata de una especialidad con muchas similitudes con la Radiología, siendo la base común de ambas la realización de diagnósticos mediante pruebas de imagen. No obstante, el diagnóstico en Radiología se hará apoyándose en hallazgos morfológicos y en Medicina Nuclear en función del metabolismo que presenta un determinado órgano o tejido. Los fundamentos físicos de adquisición de la imagen también son diferentes entre ambas especialidades y deberemos conocerlos para su entendimiento. Mientras que en Radiología existe un equipo de adquisición de imagen con un tubo emisor de rayos X , en Medicina Nuclear es el propio paciente el que emite la radiación gracias a la administración de un radiofármaco. El radiofármaco se obtiene gracias a la combinación de un radioisótopo con un trazador, el cual permitirá el estudio del metabolismo de un determinado órgano de interés. CONCLUSIÓN: La Medicina Nuclear y la Radiología presentan muchas similitudes y diferencias que son imprescindibles conocer para el residente en formación. El aprendizaje de las diferencias en la adquisición de imagen y de los hallazgos obtenidos serán clave para realizar un diagnóstico certero.