Optimizando la postura y el bienestar del radiólogo: ergonomía y prevención de trastornos musculoesqueléticos. - Barba Arce, Ana Belén; Lamagrande Obregón, Angélica; Julián Gómez, Elena; Revuelta Gómez, Silvia; Somoano Marfull, Alejandra; Sánchez Gabín, Aránzazu; Sutil Berjón, Rodrigo (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: 1. Analizar las condiciones óptimas y los errores más frecuentes en el puesto de trabajo del radiólogo: iluminación, acústica, temperatura, estación de trabajo y postura. 2. Proponer medidas correctivas y preventivas para mejorar las condiciones de trabajo. 3. Evaluar los trastornos musculoesqueléticos más frecuentes relacionados con una mala postura. 4. Establecer medidas de prevención ergonómicas para mejorar la salud y el bienestar del radiólogo. 2. Revisión del tema: La ergonomía es de suma importancia para los radiólogos debido a la naturaleza de su trabajo, que implica largas horas de visualización de imágenes y realización de procedimientos. Los equipos y las herramientas utilizadas deben estar diseñadas ergonómicamente para reducir el esfuerzo y la fatiga del radiólogo. El personal debe recibir formación y ser consciente de estos principios así como de medidas de seguridad en el trabajo. Algunos aspectos clave de la ergonomía en el campo de la radiología incluyen la prevención de lesiones musculoesqueléticas que son comunes debido a las posturas prolongadas y repetitivas. Un entorno de trabajo adaptado puede aumentar la eficiencia y la productividad del radiólogo al reducir la fatiga y el malestar físico, permitiendo realizar su trabajo de manera más efectiva.  3. Conclusiones: La ergonomía en radiología es fundamental para garantizar la salud y el bienestar del personal y prevenir lesiones relacionadas con el trabajo. Al implementar medidas ergonómicas, se mejora la calidad de vida laboral de los profesionales de radiología, lo que a su vez contribuye a una atención médica más segura y eficiente.