Reconocimiento, prevención y manejo de la extravasación de contraste intravenoso. - Muñoz Luján, María Lucía; Herrera Martínez, Yiraldine; Senovilla Ardid, Jesús; Muñoz Carrasco, Rafaela (Seram, 2024)
Objetivo docente: 1. Conocer los factores de riesgo de la extravasación de contraste intravenoso en el lugar de la punción. 2. Reconocer la extravasación. Manifestaciones clínicas leves y graves. 3. Conocer el manejo de actuación. 4. Describir las medidas para disminuir su incidencia. Revisión del tema: El empleo de los inyectores automáticos en los servicios de Radiología ha aumentado la incidencia de extravasaciones de contraste intravenoso en el lugar de la punción, siendo su incidencia de un 0.1-1.2%. La clínica depende del tipo de contraste y el volumen. En la gran mayoría de los casos solo origina un leve dolor, edema y eritema, que suelen resolverse sin secuelas con tratamiento conservador. No obstante, también pueden producirse lesiones cutáneas más graves como úlceras y ampollas, e incluso un síndrome compartimental que precise valoración por el servicio de cirugía plástica. Tanto los factores de riesgo como la clínica de esta complicación han sido ampliamente descritos. Pero los criterios de actuación y tratamiento son variables, como por ejemplo en la aplicación de calor seco en lugar de frío. O del mismo modo, el criterio es variable sobre la necesidad de realizar radiografía de la zona afectada.  En este trabajo realizamos una revisión de la literatura de esta complicación. Conclusiones: Aunque la extravasación de contraste es poco frecuente y con manifestaciones clínicas leves, puede derivar en complicaciones potencialmente graves. Es necesario que todo el personal implicado, como enfermería y radiólogos, conozcan esta complicación para minimizar riesgos, así como unificar criterios de actuación y tratamiento.