Abordaje y evaluación de las complicaciones asociadas a los trasplantes renales. - Fernandez Rios, Windy Mary; Castellanos Tinoco, Hugo; Mejia Galvis, Ferney Camilo; Navarro Vicente De La Vera, Mario (Seram, 2024)
Objetivo Docente:  Describir los hallazgos ecográficos normales posteriores al trasplante renal, así como la semiología radiológica de las complicaciones que se asocian más frecuentemente a éstos. Revisión del tema:  El trasplante renal es el tratamiento definitivo de la enfermedad renal crónica y requiere una gestión integral por parte de un equipo multidisciplinario, incluyendo la participación de los radiólogos. Con el incremento tanto en la supervivencia como en el número de receptores de trasplante renal, se vuelve imperativo para el radiólogo perfeccionar su comprensión de la anatomía y morfología normales del injerto, así como comprender las técnicas quirúrgicas y las complicaciones potenciales asociadas.  En este contexto, la ecografía es la técnica de elección tanto en el posoperatorio inmediato como tardío, ya que esta nos permite la valoración morfológica del trasplante renal, y la identificación de una serie de complicaciones que pueden manifestarse en el postoperatorio inmediato, como el rechazo agudo, hematomas, etc.; he identificar los hallazgos que pueden desarrollarse con el tiempo que sugieran un rechazo crónico y  patologías de índole vascular. Por otro lado, la habilidad del radiólogo no solo radica en el reconocimiento de estas complicaciones sino también en discernir cuándo es necesario recurrir a estudios alternativos para una evaluación más precisa del injerto.  Conclusiones: El conocimiento de las complicaciones del trasplante renal, es fundamental para poder identificarlas y tomar medidas correctivas precoces, ya que de ello depende que el injerto renal sea funcional y que el paciente tenga mejor calidad de vida.