AIRE INTRAABDOMINAL EXTRAPERITONEAL - Xu Zhu, Xiaqun; Granados Baltuille, Marta; Rubio Aguilera, Ana Inés; Blanco Cabellos, Juan Antonio; Reyes Márquez, Laura (Seram, 2024)
Objetivo docente: A través de la presentación de varios casos clínicos de retroneumoperitoneo realizaremos una revisión de sus causas, los distintos espacios retroperitoneales y su contenido, mostrando ilustraciones esquemáticas complementarias. Revisión del tema: El peritoneo es una membrana serosa que envuelve algunos de los órganos intraabdominales. Todo lo que queda fuera de él es extraperitoneal y podemos clasificarlo en: •    Espacio retroperitoneal. •    Espacio pélvico extraperitoneal. El espacio retroperitonal se divide en los espacios: •    Pararrenal anterior. •    Perirrenal. •    Pararrenal posterior. Estos están delimitados por el peritoneo, las fascias renal anterior / de Gerota, renal posterior / de Zuckerkandl, lateroconal y transversalis. Las fascias perirrenales podrían no ser unilaminadas, sino multilaminadas, dejando potenciales espacios entre ellas conocidos como espacios:  •    Interfascial retrorrenal. •    Interfascial retromesentérico. •    Interfascial combinado. El espacio pélvico extraperitoneal se divide en: •    Prevesical. •    Perivesical. •    Perirrectal. La visualización de aire retroperitoneal debe hacernos pensar en la lesión de alguno de los órganos contenidos en estos espacios, para lo cual es especialmente importante conocer la anatomía, la distribución del aire ectópico y la evolución temporal del paciente. Estos conocimientos también serán importantes para valorar las imágenes en los sucesivos controles de nuestros pacientes, ya que inicialmente las burbujas aéreas se localizan a nivel perilesional, posteriormente difunden por los espacios interconectados y finalmente pueden llegar a espacios aislados debido a defectos de fusión de las fascias.   Conclusión: El conocimiento de las estructuras retroperitoneales y sus relaciones anatómicas es esencial en la carrera de todo radiólogo.