Algo pasa con la fibrosis retroperitoneal. - Gorjón Gómez, Marta; López Ruiz, Lucía; Bonilla López, Lucía; Vallejo Rivera, Sonia Rebeca; Jiménez Relimpio, Cecilio; Mira Figueroa Sánchez, Eduardo; Morena López, María; Casado Lorente, Eduardo; Nicolás Liza, Lidia (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisión bibliográfica sobre las características generales de la fibrosis retroperitoneal, hallazgos radiológicos y posibles complicaciones. Claves de comprobación diagnóstica y diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA La fibrosis retroperitoneal (FRP) es una patología rara caracterizada por la proliferación de tejido fibroso-inflamatorio. Habitualmente, la etiología es idiopática (enfermedad autoinmune) aunque se han descrito casos secundarios a medicamentos, neoplasias o infecciones, entre otros. Los síntomas iniciales suelen ser inespecíficos: dolor lumbar o abdominal, cansancio, anorexia, anemia o incluso fiebre. Puede producir obstrucción extrínseca ureteral o de los grandes vasos (aorta y vena cava inferior) condicionando insuficiencia renal o edema de miembros inferiores, respectivamente. Aunque se pueden usar algunos marcadores serológicos, el diagnóstico se obtiene principalmente con pruebas de imagen. Radiológicamente se muestra como un aumento de tejidos blandos retroperitoneal con realce variable, dependiendo de la madurez del tejido fibroso. El pronóstico es bueno para las formas benignas, aunque con alta tasa de mortalidad para las secundarias malignas. Por ello, presentamos una revisión retrospectiva de los casos diagnosticados de FRP en nuestro centro. Analizamos las claves diagnósticas de esta patología, localizaciones y extensión mediante distintas técnicas de imagen (radiografía, TC, ecografía y RM). Valoramos posibles complicaciones, signos sospechosos de etiología maligna y su diagnóstico diferencial. CONCLUSIONES Es importante que el radiólogo esté familiarizado con la FRP y que sea capaz de detectar los hallazgos radiológicos típicos en un contexto clínico-analítico adecuado para realizar un diagnóstico no invasivo, asegurar un tratamiento adecuado y disminuir la morbimortalidad.