Tratamiento percutáneo de quiste sinovial intracanal dependiente de articulaciones facetarias. - Rivera Sánchez, Ernesto; Rodríguez Mesa, José Manuel; Rivera Sánchez, Ignacio; Alonso Sierra, Carlos; Aguilar Arjona, José Antonio; Vega Vigo, Carmen María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Dar a conocer una causa de dolor lumbar infrecuente y con un tratamiento que puede ser realizado con seguridad por los especialistas de radiodiagnóstico. Saber diagnosticar y caracterizar esta infrecuente afección. Exponer detalladamente una técnica segura de tratamiento del ganglión sinovial intraespinal dependiente de articulaciones facetarias poniendo especial énfasis en el material utilizado y la vía de abordaje para utilizar la ventana terapéutica más segura posible. Revisión del tema El dolor lumbar puede estar generado por un amplio espectro de afecciones siendo las más frecuentes la patología discal en todos sus variantes y el síndrome facetario. Los quistes sinoviales intraespinales dependientes de las articulaciones facetarias son infrecuentes causas de dolor lumbar y de lumbociatalgia. La incidencia de estos quistes es de 0,65-2,3% en pacientes sintomáticos. Hemos de definir dicha patología como una formación seudoquística de localización extradural que puede presenta crecimiento intra o extraespinal pero que siempre depende de las articulaciones interapofisarias posteriores creciendo, como en nuestro caso, dentro del canal espinal e improntando al saco tecal así como a las raíces próximas. Hablamos de formación seudoquística ya que no tiene un revestimiento sinovial como tienen los quistes sinoviales de tal manera que quizás las denominaciones más correctas sean ganglión sinovial o “ganglion cyst” como refieren los anglosajones. Se han descrito varios factores predisponentes entre los que destacan: 1. Sobreactividad deportiva. 2. Microtraumatismos de repetición. 3. Secuelas de traumatismo previo. 4. Complicación de cirugía de columna. 5. Artritis reumatoide. 6. Enfermedad degenerativa de las articulaciones interapofisarias posteriores. 7. Espondilolistesis degenerativa. Se entiende que estos factores predisponentes ocasionan una protrusión de la membrana sinovial a través de pequeños defectos de su cápsula articular y del ligamento amarillo que protege al canal espinal. Estas formaciones seudoquísticas se pueden localizar a cualquier nivel de la columna vertebral siendo más frecuentes a nivel lumbo-sacro (especialmente el nivel L4-L5) y cervical, aunque excepcionales en la columna dorsal. Suelen aparecer en pacientes por encima de los 40 años y sin predilección de sexo. Estos quistes pueden producir una amplia variedad de manifestaciones sintomáticas que comprende: • Pacientes asintomáticos. • Déficits motores. • Alteraciones de los reflejos sensitivos. • Ciatalgia. • Síndrome de cola de caballo. La forma de manifestación más frecuente es la que presentó nuestra paciente, dolor lumbar agudo con radiculopatía asociada. Su diagnóstico se suele realizar mediante RM y su localización más frecuente suele ser la columna lumbo-sacra.