AUSENCIA DE AMBAS VENAS ILÍACAS COMUNES. UN HALLAZGO INCIDENTAL INÉDITO - Calvache Arellano, Rebeca; Antón Pascual, Maria Elena; Ferré Rubio, Estefanía; García De Las Heras Rodríguez, María; Delgado Fernández, Laura; Román Sastre, Mónica María (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar e ilustrar este hallazgo casual, tan poco frecuente y con tan escasa bibliografía en nuestro medio. Describir las manifestaciones radiológicas secundarias a este fenómeno y describirlas en nuestro informe, de tal manera que sea útil, para nuestros compañeros de otras especialidades. REVISIÓN DEL TEMA La ausencia de ambas venas ilíacas comunes como variante anatómica de la normalidad, es un hallazgo muy poco frecuente encontrado en nuestros estudios abdominopélvicos. Más frecuentes son otras variantes venosas, como la agenesia de únicamente una de ellas o las variantes anatómicas de la vena cava inferior. La ausencia de clínica por parte del paciente, así como otras manifestaciones encontradas en el estudio, como la formación de abundantes colaterales y numerosas varices en la región pélvica; indican el origen congénito y casual de la misma. CONCLUSIÓN La ausencia de ambas venas ilíacas comunes es un hallazgo muy poco habitual. Debemos tener en cuenta, tanto esta variante, como cualquier otra de las variantes vasculares venosas; así como las manifestaciones secundarias que de ellas provienen, para, a la hora de realizar nuestro informe radiológico; seamos capaces de realizar una conveniente descripción de los hallazgos, que sea de utilidad para nuestros compañeros de otras áreas, de cara a una posible complicación, o a una futura cirugía.