Carcinoma de vesícula biliar. Papel de las pruebas de imagen en el diagnóstico y estadificación. - Murillo Povedano, David; García , Paula; Marchante , Raquel; Francione , Paulo (Seram, 2024)
Objetivo El objetivo del estudio es resumir la epidemiología, factores de riesgo y papel de las pruebas de imagen en el diagnóstico y estadificación del carcinoma de vesícula biliar. Revisión del tema El cáncer de vesícula biliar es una patología poco frecuente, pero de elevada mortalidad. En la mayoría de los casos se presenta como una enfermedad asintomática, presentando síntomas cuando existe enfermedad avanzada. Entre los factores de riesgo encontramos la colelitiasis, vesícula en porcelana y pólipos mayores a 1 cm. Un número no despreciable de carcinomas serán hallazgos incidentales en pacientes que acuden a urgencias por clínica inflamatoria. Estos casos suponen un reto diagnóstico a la hora de poder determinar que bajo unos patrones radiológicos sugestivos de patología inflamatoria aguda/crónica pueda subyacer una neoplasia, lo que conllevaría una actitud terapéutica radicalmente diferente. La ecografía será en general la primera prueba a realizar. La radiografía de abdomen puede resultar útil en ciertas situaciones. La TC será de elección para la estadificación y valorar la posibilidad de resección. La colangioRM aportará información sobre la afectación del árbol biliar. Conclusiones El cáncer de vesícula es una neoplasia infrecuente pero muy agresiva. Al no dar sintomatología hasta fases avanzadas, muchas veces el estudio inicial deberá realizarse en el contexto de un paciente con clínica inflamatoria aguda.  El radiólogo deberá conocer las diferentes formas de presentación en pruebas de imagen para poder realizar un correcto diagnóstico y estudio de extensión.