COLELITIASIS DESPRENDIDAS: COMPLICACIONES Y DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL - Zhan Chen, Donna; Collada Carrasco, Javier; Rodado Aranguren, Fernando José; Molina Novoa, Carlos; García-Gil García, Jose Carlos (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: - Describir las causas, incidencia y complicaciones derivadas de las colelitiasis desprendidas post-colecistectomía. - Mostrar detalladamente los principales hallazgos radiológicos a través de casos ilustrativos de nuestro centro. - Ahondar en su diagnóstico diferencial para evitar así tratamientos ineficaces. REVISIÓN DEL TEMA: Las colelitiasis desprendidas post-colecistectomía laparoscópica constituyen un desafío diagnóstico tanto por su rareza como por su amplio espectro de manifestaciones clínicas. Aunque suelen ser asintomáticas, pueden complicarse e incluso mimetizar otras patologías, lo que implica retraso en su detección y tratamiento. El diagnóstico por imagen juega un papel crucial, aunque se enfrenta a importantes limitaciones, como la composición química de los cálculos o el enmascaramiento de los mismos por los cambios inflamatorios circundantes. Es esencial una interpretación cuidadosa de los hallazgos, siendo imprescindible comparar con estudios previos para comprobar la semiología de las litiasis y la evolución de la inflamación asociada, así como establecer una relación fluida con Cirugía General para correlacionar nuestra sospecha con el parte quirúrgico y los datos clínico-analíticos del paciente. El reto reside en descartar otras entidades, tanto benignas (apendicolitos, necrosis grasa, cuerpos extraños ..) como malignas (carcinomatosis peritoneal). La ausencia de antecedentes oncológicos y de otros hallazgos radiológicos sospechosos serán fundamentales, aunque en casos dudosos deberá recurrirse al estudio histológico. CONCLUSIÓN: El diagnóstico por imagen de colelitiasis desprendidas post-colecistectomía requiere un alto grado de sospecha clínica, una evaluación radiológica precisa y un conocimiento profundo de su diagnóstico diferencial. La colaboración estrecha entre radiólogos y cirujanos es vital para acometer este desafío.