Complicaciones de las técnicas mínimamente invasivas de la vía biliar. - Ballesteros Ruiz, Marta; Villasante Caballo, Alicia; Rincón Manzano, Natalia Carolina; García Enériz, Cynthia; Román Navarro, Marta; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida; Turrillo Serrano De La Cruz, José Luis; Gacía González, Natalia (Seram, 2024)
Objetivo docente Conocer y comprender las distintas técnicas mínimamente invasivas de la vía biliar y sus complicaciones asociadas. Revisar los hallazgos de imagen que podemos encontrar en las complicaciones de las técnicas mínimamente invasivas de la vía biliar mediante la revisión de casos representativos. Revisión del tema   En la actualidad se tiende cada vez más a la realización de procedimientos mínimamente invasivos, tanto para el diagnóstico como para el tratamiento de determinadas patologías. La patología biliar es un problema clínico frecuente, por ello la colangiopancreatectografía retrógrada endoscópica (CPRE) y la colangiografía transhepática (CTH) entre otros, están revolucionando los protocolos diagnósticos y terapéuticos. La CTH es una técnica radiológica empleada para el estudio de la anatomía y el tratamiento de la vía biliar.  La CPRE es una intervención mixta endoscópica y radiológica empleada para el diagnóstico y el tratamiento de patologías de la vía biliar y del conducto pancreático.  Estos procedimientos aun siendo menos invasivos, son complejos y también tienen sus riesgos y complicaciones. En la revisión realizada en este trabajo estudiaré las posibles complicaciones analizado su forma de presentación clínico-analítico, sus hallazgos radiológicos y el manejo terapéutico con una revisión de casos recientes de nuestro hospital.   Conclusiones   Dada la tendencia actual de emplear cada vez más métodos invasivos para el manejo de determinadas patologías biliares es esencial para el radiólogo estar familiarizado con las técnicas empleadas y conocer sus posibles complicaciones.