COMPLICACIONES POST TRASPLANTE RENAL - García Milanés, Ana; Bueno Domínguez, Pilar; Águila Gómez, Antonio; Pérez Jaén, María; López Moreno, Ana; Terán Moreno, Cristhian Rodrigo; Bermejo Bote, Antonio; Fernández Campillejo, Silvia (Seram, 2024)
Objetivo docente: El objetivo de esta presentación electrónica es revisar las principales complicaciones en pacientes sometidos a trasplante renal y los hallazgos más frecuentes tanto en TC como en ecografía, teniendo en cuenta el papel del radiólogo en su diagnóstico. Revisión del tema: El trasplante renal constituye la mejor alternativa a la diálisis en pacientes con ERC ya que mejora tanto la supervivencia como la calidad de vida del paciente. Las complicaciones se pueden producir tanto en etapas precoces, de forma aguda como diferidas en el tiempo y en ambos casos el radiólogo tiene un papel importante. La técnica de imagen más utilizada es la ecografía ya que por la situación superficial del injerto hacen posible la valoración adecuada del mismo. La tomografía computarizada también tiene un papel importante en casos complicados en los que la ecografía no muestre datos concluyentes. Repasaremos estas complicaciones dividiéndolas en generales, de la vía excretora y vasculares estableciendo los principales hallazgos diagnósticos que nos ayuden a identificarlas. Conclusiones: En nuestra actividad diaria no es infrecuente enfrentarnos ante complicaciones postrasplante de los injertos renales. Es necesario conocer estas complicaciones y sus principales manifestaciones radiológicas tanto en ecografía como en TC para orientar lo máximo el diagnóstico y que se pueda llevar a cabo un manejo adecuado y precoz que mejore el pronóstico del riñón trasplantado.