Cuantificación de la esteatosis hepática por ecografía ¿y si lo agregamos a nuestro informe de ecografía abdominal? - Cotillo Ramos, Estefania Corina; Sánchez González, Ana; Ortiz Mayoral, Herminia; Otón González, Elena; Mula Ponce, Juan Francisco (Seram, 2024)
Objetivo:  Repasar la fisiopatología de la esteatosis hepática no alcohólica (EHNA). Conocer las técnicas de cuantificación y graduación de la esteatosis hepática por ecografia. Revisión: La EHNA es una patología común con una prevalencia en constante aumento, es parte del espectro del síndrome metabólico. Puede condicionar el desarrollo de esteatohepatitis, fibrosis, cirrosis y carcinoma hepatocelular, de ahí la importancia de detectar precozmente su desarrollo. La biopsia y la RM de hígado son el estándar diagnóstico para la patología por depósito, sin embargo su disponibilidad es limitada. La TC es útil pero involucra radiación ionizante. Recientes técnicas de ecografía para la cuantificación de grasa hepática están demostrado ser relevantes para el disgnóstico, tratamiento, pronóstico, e incluso método de cribado. Algunas empresas han desarrollado sus propias tecnologías con herramientas como UGAP, que mide el coeficiente de atenuación de la señal eco determinando la presencia y cantidad de grasa mediante mapas de calidad, práctico para diagnosticar y graduar la esteatosis, aunque sus resultados se sustentan en análisis externos; mientras que ATI y CAP lo hacen usando sus propios análisis. Estas herramientas estan demostrando tener una alta sensibilidad y especificidad.  Conclusiones: La EHNA está en aumento y se relaciona con el desarrollo de eventos cardiovasculares. La implementación de herramientas de cuantificación de grasa en la sistemática de ecografía abdominal, detectará un grupo de pacientes en riesgo.   El entrenamiento en las técnicas de cuantificación grasa podría disminuir las listas de espera de biopsia y RM en casos seleccionados.