Diagnóstico diferencial de la patología umbilical - López Ferreras, Mercedes; Ochoa De Eribe Santos, Sonia; Castrillo Maortua, Ana (Seram, 2024)
Objetivo docente Conocer y aproximar un diagnóstico diferencial de la patología umbilical. Revisión del tema       El ombligo es una depresión relativamente débil en la pared abdominal anterior que aparece cuando la placa embrionaria se pliega, alrededor de la cuarta semana de vida intrauterina. El ombligo es asiento de diversos trastornos del desarrollo dada la presencia de muchos restos embriológicos y de lesiones tumorales benignas y malignas, y además puede herniarse cuando hay un aumento de presión abdominal. Las manifestaciones clínicas de los trastornos umbilicales suelen ser inespecíficas. En niños pequeños y adultos, las lesiones umbilicales requieren un estudio meticuloso, generalmente haciendose una primera aproximacion mediante ecografía, ya que dichas lesiones pueden reflejar un trastorno subyacente grave o maligno. Comprender la anatomía y el diagnóstico diferencial de los trastornos umbilicales es clave para llegar a un diagnóstico correcto y al tratamiento adecuado del paciente.  Conclusiones   A excepción de la hernia umbilical, la presencia de lesiones y tumores umbilicales es rara, por lo que es importante una adecuada clasificación y diagnóstico de las mismas, para un correcto tratamiento.