Diagnóstico prenatal de acretismo placentario por resonancia magnética. - Rivera Hechem, Hernan; Cervera Araez, Alicia; Mattiello , Giovanni; Alvarez Guzman, Gustavo (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Describir los hallazgos por imagen del espectro de presentación del acretismo placentario.  Correlacionar las características por imágen entre la resonancia magnética (MRI), la ecografía transvaginal y la clasificación histopatológica de la placenta acreta. REVISIÓN DEL TEMA:  La placenta acreta es una patología rara pero potencialmente mortal cuya prevalencia ha aumentado considerablemente en los últimos años debido al aumento de las cesáreas. Consiste en una implantación anormal de la placenta en la pared uterina, típicamente asociada con la multiparidad, placenta previa o con antecedentes quirúrgicos uterinos.  La ecografía transvaginal es la principal herramienta por imagen para su diagnóstico. En casos en los que exista duda diagnóstica, en pacientes de alto riesgo o cuando se planea una cesárea seguida de una histerectomía posterior, se debe recurrir a la resonancia magnética. Las características clave de la resonancia magnética incluyen la protrusión uterina, bandas intraplacentarias oscuras en imágenes ponderadas en T2 (lagunas placentarias), una señal placentaria heterogénea, una brecha focal en el miometrio y una elevación de la vejiga. CONCLUSIÓN: La placenta acreta es una de las indicaciones de la histerectomía periparto de emergencia, por lo tanto, una evaluación precisa es crucial para evitar complicaciones potencialmente mortales. La resonancia magnética ha demostrado ser confiable para confirmar la placenta acreta y su extensión, lo que conduce a un mejor manejo del parto.