El radiólogo como pieza clave en el diagnóstico y manejo del hepatocarcinoma. - Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana; Bretos Azcona, Sofía María; Arroyo Olmedo, Marina; Sánchez Gabin, Aranzazu; Sánchez Mulas, Álvaro; Herrán De La Gala, Darío; García Martínez, Beatriz (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Describir los principales hallazgos radiológicos en las diferentes técnicas de imagen empleadas en el diagnóstico del hepatocarcinoma (HCC).   Repasar los procedimientos intervencionistas que realiza el radiólogo en el tratamiento del HCC así como los hallazgos por imagen esperables después de este tipo de intervenciones. Conocer las principales complicaciones derivadas de este tipo procedimientos intervencionistas. 2. Revisión del tema El hepatocarcinoma se trata de la neoplasia primaria del hígado más frecuente. Aunque este tumor puede asentar sobre hígados sanos, el 90% aparece en pacientes cirróticos, constituyendo en este grupo una de las principales causas de muerte.   La ecografía abdominal, la tomografía computarizada y la resonancia magnética son las principales pruebas de imagen utilizadas para el diagnóstico del HCC. Las opciones de tratamiento son variadas, dependiendo de forma general del estadio de la enfermedad y la función hepática del paciente. Además de las técnicas quirúrgicas y las terapias sistémicas, existen otras como la ablación por radiofrecuencia o microondas, la quimioembolización transarterial y la radioembolización, en las que el radiólogo juega un papel protagonista. Conocer las principales complicaciones de este tipo de procedimientos así como los hallazgos normales después de los mismos es muy importante en el seguimiento de los pacientes. 3. Conclusiones El papel del radiólogo es fundamental tanto en el diagnóstico, como en el tratamiento y seguimiento de los pacientes con HCC. Un enfoque integral que incluya un diagnóstico precoz y un tratamiento adecuado es fundamental para mejorar la supervivencia y calidad de vida de los pacientes.