Endometriosis extrapélvica como posible causa de tumoración en pared abdominal y diagnóstico diferencial. - Vela Martín, Alejandra; Jiménez Lozano, Henar; Rodrigo Pérez, Clara; Millán Urribarri, Alirio Enrique; Cobos Siles, Marta María; Hernández Crespo, Cristian; Gallego Verdejo, Marta; Eiros Bachiller, Ignacio (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir la endometriosis extrapélvica como posible causa de tumoración en pared abdominal y su diagnóstico diferencial con otras entidades. Revisión del tema: La endometriosis se define como glándulas endometriales y estroma que se producen fuera de la cavidad uterina. Es una enfermedad inflamatoria benigna dependiente de estrógenos que afecta a las mujeres durante sus etapas hormonales premenárquica, reproductiva y posmenopáusica. Se ha informado un número considerable de casos de endometriosis extrapélvica, dentro de ésta la más frecuente es la que se localiza en la pared abdominal. Ocurre generalmente cerca de la cicatriz de una cesárea. Hay que considerar un amplio espectro de trastornos en el diagnóstico diferencial como el tumor desmoide, metástasis, hernias, abscesos, neoplasias, hematomas o quistes, entre otros. La ecografía es un buen método para orientarnos en el diagnóstico diferencial y el de sospecha. Con el objetivo de realizar un buen diagnóstico diferencial se revisan varios casos para describir los hallazgos ecográficos de cada entidad. En la ecografía los focos de endometriosis se verán como lesiones nodulares hipoecoicas heterogéneas de márgenes irregulares con vascularización interna. Se recomienda una mayor conciencia y sospecha clínica de la enfermedad y un enfoque multidisciplinario para lograr un diagnóstico rápido.  Conclusiones: La endometriosis extrapélvica es una entidad a tener en cuenta por el radiólogo a la hora de evaluar dolores inespecíficos y tumoraciones en la pared abdominal. La ecografía es un método adecuado para el diagnóstico inicial de sospecha y para la realización de un diagnóstico diferencial con otras entidades.