Enfermedad aguda de la vesícula y sus complicaciones. - García García, Elena Pilar; García Rodríguez, Santiago; Bermá Gascón, María Lucía; Marín Rodríguez, Adrián; Adarve Castro, Antonio (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: Revisar las diferentes formas de presentación de la patología aguda biliar y sus diferentes complicaciones. 2. REVISIÓN DEL TEMA: La colecistitis aguda es la inflamación de las paredes de la vesícula biliar, ocurriendo en un tercio de los pacientes con colelitiasis, estimándose su presencia en el 10-20% de la población. La litiasis impacta en el 90-95% de los casos en el cuello vesicular o conducto cístico produciendo la obstrucción y consecuente distensión e inflamación de la vesícula. En el 5-10% restante la colecistitis es alitiásica, siendo característica de pacientes críticos y cuyo diagnóstico suele ser de exclusión. Para el diagnóstico de la colecistitis se tienen en cuenta criterios clínicos, analíticos y de imagen, siendo la ecografía la primera prueba de imagen en llevarse a cabo. La TC está indicada en los casos de colecistitis agudas complicadas como es la colecistitis gangrenosa, enfisematosa, hemorrágica o perforada. La colecistitis aguda se puede asociar a una alta morbimortalidad, por lo que es necesario conocer cómo se presenta en las diferentes modalidades de TAC y Resonancia Magnética, así como las diferentes complicaciones, puesto que puede cambiar el manejo de los pacientes. Se revisará el tema con una serie de casos que reflejan la patología aguda biliar y sus principales complicaciones. 3. CONCLUSIÓN: Es importante para el radiólogo conocer estos tipos de hallazgos para una adecuada orientación diagnóstica, la cual puede cambiar el manejo del paciente.