Alteraciones congénitas de la columna vertebral.: Diagnóstico radiológico. - Ruíz Santiago, Fernando; Fernández Navarro, Laura; Moyano Portillo, Álvaro; Guzmán Álvarez, Luis; Castellano García, María Del Mar; Martínez Martínez, Alberto (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1.- Realizar una revisión de las distintas alteraciones congénitas vertebrales y su presentación clínica. 2.- Describir las características radiológicas de las alteraciones vertebrales congénitas, para que sean reconocidas por el radiólogo en su práctica habitual. Revisión del tema Las malformaciones vertebrales se producen por un trastorno en el proceso de desarrollo embrionario durante el periodo de embriogénesis. Muchas de estas alteraciones pueden pasar desapercibidas debido a la poca sintomatología o deformidad que producen, siendo su diagnóstico incidental. Se denominan simples si no tienen deformidad asociada, o complejas, cuando conllevan deformidad espinal. Estas deformidades abarcan la cifosis, hiperlordosis y escoliosis que, en casos extremos pueden provocar insuficiencia respiratoria, cor pulmonare y paraplejía. En caso de deformidad el debut clínico suele ocurrir en las fases de crecimiento rápido de la columna, a la edad de 3 años y durante la adolescencia (10-13 años en mujeres y 2 años más tarde en hombres). Actualmente el diagnóstico definitivo se realiza fundamentalmente con TC y RM, aunque la mayoría de estas alteraciones son visibles en la placa simple.