Espectro de la patología esplénica en la imagen. - Gallego García, Susana; Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Cerdá Riche, Maria Pilar; Martín García, Ignacio; Hernández Palomino, Pedro José; Gonzalo Dominguez, Miguel; Diaz Gordo, Enrique; Molina Terron, Elena Maria; Alvarez Alamo, Veronica (Seram, 2024)
Objetivo docente Reconocer los hallazgos radiológicos de la patología del bazo (primaria y secundaria) en las diferentes técnicas de imágenes diagnósticas (ecografía, TC y RM) así como conocer el enfoque dentro del contexto clínico y sus posibles diagnósticos diferenciales. Revisión del tema El bazo es el órgano linfático de mayor tamaño. Está constituido por pulpa roja y blanca y forma parte del sistema retículo-endotelial, cumpliendo funciones en el mecanismo de defensa del organismo y en la eliminación de las células sanguíneas. Tiene una ubicación intraperitoneal con una morfología lenticular y contorno liso. Se ubica a nivel subfrénico, en el espacio supramesocolónico del hipocondrio izquierdo del abdomen. Los ligamentos del bazo son reflexiones peritoneales. Las enfermedades esplénicas pueden clasificarse en: congénitas, infecciosas, vasculares, tumorales (benignas y malignas), traumáticas y misceláneas siendo el diagnostico diferencial muy diverso y complejo. El estudio radiológico con ecografía, tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM) puede ser suficiente en la gran mayoría de lesiones esplénicas para realizar un diagnóstico correcto o para disminuir significativamente la lista de diagnósticos diferenciales. Conclusiones Existe un amplio espectro de patologías del bazo con las cuales es fundamental que el radiólogo se encuentre familiarizado, así como de sus diagnósticos diferenciales para llegar a una aproximación diagnóstica y evitar otros estudios innecesarios. Los hallazgos radiológicos junto con los datos clínicos facilitan su diagnóstico, por ello resulta imprescindible que se conozcan los hallazgos característicos de las diferentes patologías que asientan en este órgano.