Estadificación del adenocarcinoma ductal de páncreas mediante TC - Román Navarro, Marta; García González, Natalia; Salazar , Andrea; López Miralles, Elena; Velázquez Fragua, Pablo; Escober Ochoa, Lorudes Zenaida; García Enériz, Cyntia; Rincón , Natalia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Detallar el protocolo técnico que debe emplearse en la estadificación del adenocarcinoma ductal de páncreas (ACDP). Describir qué aspectos deben incluirse en el informe radiológico de la estadificación del ACDP. Explicar el sistema de estadificación más empleado en la actualidad. Revisión del tema: Estadificar de forma precisa el ACDP es primordial para realizar una correcta actitud terapéutica y mejorar la supervivencia de los pacientes. Se debe emplear un estudio de TCMD dinámico bifásico, incluyendo una fase arterial tardía y una fase venosa. En el informe radiológico deben evaluarse la extensión tumoral local y a distancia. La valoración de la extensión tumoral local debe incluir la descripción morfológica del tumor y la valoración de la afectación de determinadas estructuras vasculares (tronco celiaco, arteria hepática, arteria mesentérica superior, vena porta y vena mesentérica superior) y estructuras pareipancreáticas (ganglios, mesocolon transverso, raíz del mesenterio, etc.). En la evaluación de afectación metastásica a distancia hay que prestar especial atención a la presencia de lesiones hepáticas sospechosas, ascitis y nódulos peritoneales. El sistema de estadificación utilizado en la actualidad divide la enfermedad en resecable, enfermedad borderline resecable, enfermedad localmente avanzada irresecable y enfermedad metastásica. Conclusiones: Realizar un informe estructurado en la estadificación del ACDP es de vital importancia para planificar un tratamiento óptimo. Su finalidad es seleccionar aquellos pacientes susceptibles de cirugía y evitar la alta morbimortalidad derivada de la misma en pacientes con alto riesgo de enfermedad residual postquirúrgica