Hallazgos radiológicos del adenoma mixoide adrenocortical: a propósito de un caso. - Oliveira Caiafa, Rafael; Miguez Gonzalez, Javier; Pelegrí Martinez, Laura; Thomas Martinez, Alona; Calaf Forn, Francesc; Lozano Arranz, Pilar; Fumanal Orus, Victor; Català Forteza, Jordi (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Ilustrar un caso de adenoma mixoide adrenocortical (AMA), describiendo y reconociendo sus características por tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM), con correlación anatomopatológica. Reconocer las características por imagen de los AMA que pueden superponerse con otros tipos de lesiones adrenales y elaborar un diagnóstico diferencial. Revisión del tema: Los AMA son tumores extremadamente raros y suelen ser erróneamente diagnosticados debido a sus características radiológicas e histológicas peculiares. Hay pocos casos documentados de AMA en la literatura, siendo que la práctica totalidad de los casos reportados se centraron en las características histopatológicas del tumor. Hasta donde sabemos, hay solamente cuatro casos reportados de AMA con descripción detallada de hallazgos por TC y RM. Los AMA no presentan las características por imagen típicas de los adenomas. Poseen bajo contenido adiposo intracelular, que se traducen en coeficientes de atenuación superiores a 10 UH en TC basal y ausencia de fenómeno de “chemical shift” en secuencias potenciadas T1 en fase y fase opuesta. Asimismo, debido a la presencia de gran cantidad de matriz mixoide en su composición, muestran una marcada hiperseñal en secuencias potenciadas en T2 y realce progresivo tardío.  Las características por imagen de los AMA pueden superponerse con otras masas adrenales, debiéndose incluir el en diagnóstico diferencial carcinoma adrenal mixoide, feocromocitoma, ganglioneuroma, schwannomas y hemangiomas. Conclusiones: Aunque el diagnóstico definitivo sea histológico, las pruebas de imagen, en especial la RM, desempeñan un papel importante en la orientación diagnóstica de los AMA, siendo crucial el conocimiento de sus características radiológicas.