HALLAZGOS RADIOLÓGICOS EN EL TRASPLANTE PANCREÁTICO Y SUS COMPLICACIONES - Munck Sánchez, Sara; Sánchez Guerrero, Ángel; Martínez Chamorro, Elena; Aguilar Ángel, Estefanía; Bermejo Guerrero, Beatriz; Castañé Isern, Eric; Heredia Cachá, Paula; Acebrón González, Marta (Seram, 2024)
Objetivo docente -Describir la anatomía quirúrgica, los hallazgos radiológicos postoperatorios normales y las posibles complicaciones del trasplante pancreático. -Ayudar a los radiólogos a seleccionar modalidades de imagen adecuadas y a interpretar correctamente los estudios en esta población de pacientes. -Demostrar la utilidad de diversas técnicas de imagen, incluidas la ecografía, la tomografía computarizada, la resonancia magnética y la angiografía, en el diagnóstico y exclusión de complicaciones postrasplante. Revisión del tema En el trasplante pancreático, el páncreas se obtiene con el duodeno y las estructuras vasculares del donante. El soporte arterial proviene de las arterias ilíacas común, interna y externa del donante. Las anastomosis arteriales clave incluyen la arteria mesentérica superior a la arteria ilíaca externa y la arteria esplénica a la arteria ilíaca interna. Las complicaciones quirúrgicas tempranas con mayor frecuencia incluyen fugas en hasta el 25% de los pacientes, hemorragia en el 15%, infección en el 20% y trombosis arterial en el 10-15%. Las complicaciones no quirúrgicas posteriores suelen ser inmunológicas y, por lo general, el rechazo ocurre en más del 50% de los pacientes. Tanto las complicaciones vasculares como las no vasculares pueden afectar el páncreas y el intestino trasplantados. Conclusiones Familiarizarse con la anatomía del trasplante pancreático permite seleccionar las pruebas de imagen óptimas para evaluar las complicaciones posteriores. La ecografía es útil para evaluar la permeabilidad vascular, mientras que la TC y la RM proporcionan información estructural. Reconocer los hallazgos postoperatorios esperables y comprender las posibles complicaciones es fundamental para una adecuada interpretación radiológica.