Hernias de la pared abdominal:¿qué debemos incluir sobre ellas en el informe radiológico? - Hernández Bautista, Diego; Fernández García, Javier; Martínez Sánchez, Raquel Teresa; Sanz Carrio, Francisco Javier; Pacios Cerecedo, Carlos; López Prieto, Jaime; Barxias Martín, Montserrat (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Recordar la anatomía básica de la pared abdominal - Ilustrar y nombrar los diferentes tipos de hernias de la pared abdominal, los hallazgos en imagen y sus potenciales complicaciones. - Describir los hallazgos en imagen de las hernias de la pared abdominal en las modalidades de imagen más frecuentes y qué es importante incluir en nuestro informe radiológico. Revisión del tema:  Las hernias de la pared abdominal se caracterizan por una disrupción en la continuidad de la misma por múltiples causas y son una patología muy frecuente en el medio intra y extrahospitalario, tanto urgente como ambulatorio. Se puede presentar como un hallazgo incidental o presentar sintomatología; y su evolución y posterior tratamiento va a depender del tipo de hernia o su clínica.  Generalmente la primera prueba de imagen a realizar será la ecografía, que permite una aproximación al diagnóstico aunque la TC es el gold standard para la caracterización de las mismas y sus complicaciones, siendo además útil para un posterior abordaje quirúrgico en caso de ser necesario.  Conclusiones:  Las hernias de la pared abdominal son una entidad muy prevalente en nuestro medio. La ecografía y TC son dos métodos de confirmación del diagnóstico importantes, útiles para detectar posibles complicaciones, que en ocasiones pueden comprometer la vida del paciente. Es importante reconocer la anatomía normal así como diferenciar los diferentes tipos de hernias abdominales, ya que en función de esto variará el posterior tratamiento.