IgG4, NO ES TUMOR TODO LO QUE ABULTA. - Nieves Cabanes, Javier; Vivanco Gómez, Alba; Quijada Pereira, Isabel; Font Pérez, Alba; Martín Benítez, Gregorio; Vizuete Del Río, José; Cabezuelos Otal, Laura; Serejo Soares-Branco, Mariana (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisión de las diferentes presentaciones de la enfermedad relacionada con IgG4 a nivel abdominal, prestando particular atención a aquellos casos en los que se plantee un diagnóstico diferencial con patología oncológica, a partir de casos de nuestro propio centro.   Revisión del tema: La enfermedad relacionada con IgG4 es una enfermedad sistémica caracterizada por lesiones fibroinflamatorias ricas en células plasmáticas IgG4+ en diversas localizaciones que pueden estar acompañadas de elevación sérica de IgG4. Tiene múltiples formas de presentación, pero su forma más característica es como masa focal o aumento difuso del órgano afecto, imitando a un proceso neoplásico. En estos casos, es de particular interés la búsqueda de afectaciones concomitantes típicas  que puedan sugerir esta enfermedad o, al menos, plantearla como un diagnóstico posible frente al de neoplasia, ya que el pronóstico y las implicaciones terapeúticas son significativamente distintas. Durante la presentación, iremos revisando las formas típicas de presentación de esta entidad con casos de nuestro centro, haciendo especial énfasis en aquellos que planteen el diagnóstico diferencial entre neoplasias malignas y afectaciones del espectro de esta enfermedad así como hallazgos acompañantes típicos que puedan sugerir este diagnóstico. Conclusiones La enfermedad relacionada con IgG4 es una gran simuladora de neoplasias. El conocimiento de las presentaciones típicas de esta entidad puede ayudar a plantearla en el diagnóstico diferencial, cambiando significativamente las implicaciones terapéuticas y pronósticas del paciente.