Imprescindibles de la radiografía simple abdominal. - Millán González, Ana; Polo Guerra, Pablo Hipólito; Palmero Mirallers, Marta; Colom Riera, Marina Laia; Martinez Baselga, Inés; Cristobal Saez, Laura; Ferrando Sola, Diana Margarita; Trucco Espinosa, Francisco; González De Cabo, Miguel (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisaremos las ventajas de la radiografía como prueba de imagen complementaria en el diagnóstico (rápida, accesible, económica…) y por otro lado revisar también sus indicaciones y contraindicaciones, dado que es preciso elegir juiciosamente cuándo está realmente indicada, para evitar iatrogenia y demora en diagnósticos o tratamientos, teniendo en cuenta sus limitaciones, que también repasaremos. Revisión del tema: Es clave indicar la prueba de imagen adecuada para el caso clínico concreto y no pedir pruebas complementarias de forma sistemática sin revisar su indicación, como ocurre en ocasiones con la medicina defensiva. Sus indicaciones y limitaciones son importantes para evitar iatrogenia y mejorar el uso de los recursos sanitarios, diagnosticando de forma más eficaz e inocua al paciente. También es imprescindible realizar una lectura sistemática y conocer los signos y patrones radiológicos para no pasar por alto patología. Ejemplificaremos añadiendo casos habituales en urgencias en los que hay indicación de radiografía abdominal, revisando con ellos la semiología, su lectura sistemática e interpretación. Conclusiones: La radiografía de abdomen es de las pruebas complementarias de imagen más solicitadas en urgencias, dada su disponibilidad y rentabilidad, ya que es una prueba muy económica. Es determinante hacer un uso responsable, conocer bien sus indicaciones, limitaciones y sus contraindicaciones, así como realizar una correcta interpretación de la misma, una lectura sistemática y conocer sus patrones radiológicos, para orientar mejor el diagnóstico o la gravedad de la patología que se sospecha, evitando demoras o errores diagnósticos.