Isquemia intestinal: etiología y hallazgos por imagen que el radiólogo debe conocer. - Pontes Martins Ramalho, Mariana; Gómez Sousa, José Manuel; Estévez Ruiz, Celia; Caldera Diaz, Adriana Carolina; Berbel Rodríguez, Andrea; Fabbricatore , Aldo Aldo; Otero-García , María Milagros (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Revisión de los principales hallazgos de imagen de la isquemia intestinal (II) por tomografía computarizada (TC), describir sus posibles etiologías y complicaciones, así como el protocolo de estudio más adecuado y la utilidad de la TC espectral. Revisión del tema: También conocida como isquemia mesentérica, la II es una urgencia vital con altas tasas de mortalidad (30-90%) y su diagnóstico precoz permite que se establezca un tratamiento rápido y adecuado. Se debe a la disminución o ausencia de flujo arterial, así como ausencia de drenaje venoso en un territorio intestinal. Etiológicamente puede ser dividida en causas agudas o crónicas. Las agudas representan el 95% de los casos y pueden ser arteriales oclusivas (embólica o trombótica), no oclusivas (principalmente por bajo gasto cardiaco), así como veno-oclusivas, esta ultima la menos frecuente. Las crónicas son raras (5%) y la imagen tendrá un papel secundario puesto que lo fundamental será el contexto clínico. Los síntomas y las pruebas de laboratorio son inespecíficas. Así, la TC tiene gran relevancia y será la prueba de imagen de elección permitiendo la realización de un diagnóstico precoz, con valoración integral de los vasos mesentéricos, el estado de la pared intestinal y de la cavidad abdominal (presencia de líquido, neumoperitoneo, etc). Conclusiones: La TC es la principal prueba de imagen en el diagnostico de II, ya que permite realizar un diagnóstico precoz, así como valorar sus posibles complicaciones. Los radiólogos deben estar familiarizados con los hallazgos radiológicos para evitar retrasos diagnósticos y terapéuticos.