Isquemia mesentérica aguda: fases, etiología y hallazgos visualizados en TC. - Colomer Rosell, Sergio; Malutan , Romina Adriana; De Fuenmayor Icardo, Alicia; Abolafia Hurtado, David (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. Conocer el concepto, la evolución y los diferentes tipos según el mecanismo de la isquemia mesentérica aguda (IMA), así como su traducción en el TC. Para ello, se hace uso de múltiples casos recogidos en nuestro hospital. 2. Revisión del tema. La IMA es una patología grave cuyo pronóstico depende en gran medida de un diagnóstico y tratamiento precoces. Dada la clínica inespecífica del cuadro, las pruebas de imagen juegan un papel clave en el diagnóstico, siendo la TC considerada la prueba de elección. El protocolo ideal de estudio será TC en vacío seguido de las fases arterial y venosa con contraste. Existen tres fases evolutivas en la IMA: precoz, intermedia y tardía, las cuales marcarán la probabilidad de reversibilidad del cuadro. La IMA también es clasificable según la etiología en: arterial embólica, arterial trombótica, venosa y no oclusiva. Todo ello es identificable en TC mediante hallazgos intestinales, vasculares y mesentéricos, que siempre serán evaluados teniendo en cuenta el contexto clínico y analítico del paciente, pues muchos de ellos son superponibles con otras entidades si se analizan aisladamente. 3. Conclusiones. La IMA es una entidad grave en la cual el TC juega un papel fundamental en su diagnóstico, permitiendo conocer además su estadío y el mecanismo causante. Ésto convierte al radiólogo en una figura imprescindible para el correcto manejo de este tipo de pacientes.