LESIONES HEPÁTICAS CON CONTENIDO LIPÍDICO: CARACTERÍSTICAS POR IMAGEN - Vallejo Herrera, Veronica; Vallejo Herrera, María José; Serrano Puche, Felix (Seram, 2024)
OBJETIVO -Revisión de la patología y diagnóstico diferencial de las lesiones hepáticas que puedan tener cierto componente lipídico. -Identificar las característica radiológicas de los diferentes tipos de lesiones hepáticas mediante casos con imágenes. REVISIÓN Se identifican casos de lesiones hepáticas con grasa macroscópica y microscópica. - La grasa macroscópica resonancia magnética (RM) muestra una señal hiperintensa en secuencias potenciadas en T1 y en T2, con pérdida de señal en secuencias con supresión grasa, así como en secuencias T1 eco de gradiente (en fase-fase opuesta). - La grasa microscópica es un hallazgo visible en RM (siendo imperceptible en TC), que se caracteriza por la pérdida de señal en las imágenes T1 eco de gradiente en fase opuesta en comparación con las imágenes en fase. - Para confirmar la presencia de grasa se pueden usar secuencias T1 sin contraste obtenidas de forma simultánea, que incluyen T1 WATER-FAT, T1 EF-FO (método DIXON). CONCLUSIONES Las lesiones hepáticas que pueden presentar contenido lipídico pueden corresponder a entidades benignas y malignas, siendo la resonancia magnética la prueba clave para su detección y filiación.