Lesiones quísticas pélvicas no ginecológicas - Casado Lorente, Eduardo; Pampa Rodríguez, Renzo Andreé; Bonilla López, Lucía; Vallejo Rivera, Sonia Rebeca; Jiménez Relimpio, Cecilio; López Ruiz, Lucía; Mira Figueroa Sánchez, Eduardo; Morena López, María; Gorjón Gómez, Marta (Seram, 2024)
Las lesiones quísticas a nivel pélvico son muy frecuentes, siendo la mayoría de origen ginecológico. Es necesario valorar la dependencia de las mismas respecto a los órganos regionales, una vez descartadas las causas de origen ginecológico, con el fin de evitar cometer errores en el diagnóstico, buscando diferenciar adecuadamente el tipo de lesión quística y correlacionarlas con los hallazgos clínicos y los antecedentes más relevantes de nuestros pacientes ya que la mayoría pueden tener un aspecto radiológico similar. Se ha realizado una revisión de casos de pacientes de nuestro hospital que presentaban lesiones quísticas localizadas en pelvis de origen no ginecológico. Se describirán los hallazgos radiológicos de cada una de dichas lesiones mediante tomografía computarizada multidetector para diferenciar unas de otras, con el objetivo de realizar un diagnóstico por imagen que contribuya con el diagnóstico clínico. CONCLUSIONES: A pesar de que la mayoría de las lesiones quísticas pélvicas son de origen ginecológico, es importante tener en cuenta en el diagnóstico diferencial aquellas que afectan a órganos regionales, además de saber reconocer los hallazgos radiológicos de cada una de ellas y correlacionarlos con la clínica de los pacientes para realizar un diagnóstico adecuado.