Lesiones renales hipovasculares, ¿podemos dar en el blanco? - López Coello, Sandra; Ramos Rubio, German; Albertí Sancho, Anna; Lorente , D; Castillo Fortuño, Mar; Merino-Casabiel , Xavier; Semidey , Maria Eugenia; Aubanell Creus, Anton; Mast Vilaseca, Richard (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar los principales tipos de tumores renales hipovasculares, especialmente de las formas atípicas con sus hallazgos más característicos por TC y RM, con el objetivo de orientar el diagnóstico radiológico hacia benignidad o malignidad e incluso definir algunos de sus subtipos.    REVISIÓN DEL TEMA El carcinoma renal papilar,  el cromófobo, y una amplia variedad de tumores renales más raros conforman un grupo de lesiones renales hipovasculares cuya presentación por imagen se superpone y resulta difícil de distinguir.  Cacterísticas como el pequeño tamaño, márgenes regulares y el signo de la interfase angular inclinan hacia benignidad. Lesiones comunes como el angiomiolipoma pueden contener bajo contenido en grasa, mientras que la presencia de grasa con calcificaciones debe orientar hacia carcinoma papilar atípico. Otros tumores más raros pueden presentar hallazgos característicos como una cicatriz central (carcinoma mucinoso y tubular de células fusiformes); cambios necrótico-quísticos y calcificaciones (adenoma metanéfrico); o lesiones quísticas multiloculares (carcinoma renal tubuloquístico). La pielonefritis xantogranulomatosa, tuberculosis o quistes complicados pueden imitar masas tumorales. CONCLUSIONES El conocimiento de las características típicas y esporádicas de los tumores hipovasculares más frecuentes, así como las características típicas de tumores renales infrecuentes pueden ser de gran utilidad como factor pronóstico y para orientar el manejo, incluso en casos en los que no se pueda obtener una biopsia renal.  Aunque el TC y la RM son útiles para distinguir entre lesiones benignas y malignas e incluso algunos subtipos, la rentabilidad diagnóstica continúa siendo baja aunque en algunos casos ya no es necesaria la demostración histológica.