Lo esencial de Síndrome de Budd Chiari Ecografia y TC. - González Matos, Juan Carlos; González Gallardo, Juana Carolina; Navarro Navarro, Iago; Figueroa Cardenas, Sandra Marcela; Barjau Vallet, Joaquin Javier; Rodriguez Flores, Pedro Del Valle; Gross González, Arturo Sebastrian; Pinzón Triana, Lina Maria (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: 1) Revisión de la fisiopatologia del Síndrome de Budd Chiari. 2) Exponer los hallazgos radiológicos (ecografía, TC). 3) Conocer los principales diagnosticos diferenciales del Síndrome de Budd Chia REVISIÓN DEL TEMA El síndrome de Budd-Chiari (SBC) se define como la obstrucción del tracto de salida venoso hepático, independientemente del nivel o mecanismo de obstrucción, siempre que la obstrucción no se deba a enfermedad cardíaca, enfermedad pericárdica o síndrome de obstrucción sinusoidal (enfermedad venooclusiva) Hallazgos ecográficos: Heterogeneidad del parénquima hepático. Venas hepáticas estenosadas, no visualizadas o llenas de trombos; Hipertrofia de la vena caudada. Agudo: - Hepatomegalia +/- esplenomegalia. - Ecoestructura heterogénea del hígado. Crónico: - Hipertrofia del caudado. - Atrofia periférica de las zonas afectadas. - Nódulos de regeneración. - Engrosamiento pared de la vesícula. - Ascitis. Doppler color: Mejor prueba de imagen que permite la caracterización del flujo venoso hepático. Hallazgos en TC Aguda: - Patrón clásico en "Flip-flop”. - Realce precoz del lóbulo caudado y de la porción central alrededor de la vena cava inferior, con realce tardío del parénquima hepático periférico (hígado heterogéneo). - Venas hepáticas estenosadas hipodensas y vena cava inferior con paredes hiperdensas. Fase crónica: - Obliteración completa de la vena cava inferior de las venas hepáticas. - Hiperplasia nodular regenerativa. - Nódulos iso o hiperdensos de 1-4 con anillo hipodenso. CONCLUSIÓN Los distintos signos radiológicos obtenidos mediante las diferentes pruebas de imagen permiten un mejor entendimiento de los cambios fisiopatológicos que permiten sospechar el diagnostico síndrome de Budd – Chiari.