Manifestaciones abdominales de la hidatidosis. Guía práctica. - García Paredes, Diego Alejandro; García Latorre, Raquel; Gonzalez Campo, Luis; Muñoz Beltran, Maria; Tramblin De La Moneda, Carlos; Fernandez Rodriguez, Alba; Michael Fernandez, Antonio; Gomez Bermejo, Miguel (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE -Breve repaso sobre la hidatidosis y su transmisión. -Estudio de la semiología radiológica de la afectación abdominal en las distintas técnicas de imagen y su papel en el estadiaje, mediante casos. 2. REVISIÓN DEL TEMA   La hidatidosis es una parasitosis causada por el Equinococcus, transmitido por perros y zorros (hospedadores definitivos) y ovejas (intermedias), pero en ocasiones los humanos pueden convertirse accidentalmente en hospedadores intermedios. Las larvas pasan al intestino y de ahí a la circulación portal. La tasa de incidencia actual en España es baja, alrededor del 0,2%. En el abdomen el órgano que con mayor frecuencia se afecta es el hígado, fundamentalmente el lóbulo derecho, siguiéndole el bazo. El peritoneo se puede afectar tras la rotura de quistes en órgano sólido. La implicación del resto de estructuras abdominales es rara. El manejo terapéutico depende del estadiaje, de ahí la importancia de su correcta clasificación mediante pruebas de imagen. La ecografía es mas sensible para la detección de membranas y septos. La TC y la RM son útiles cuando se requiere mayor especificidad para definir el número, localización, complicaciones y la presencia de vesículas hijas. La TC es la mejor técnica para visualizar calcificaciones, infección y afectación peritoneal. 3. CONCLUSIONES   La hidatidosis es una parasitosis con baja incidencia actual, pero continúa teniendo repercusiones en la morbimortalidad del paciente y de ahí la importancia de las distintas técnicas de imagen para el diagnóstico precoz y el correcto estadiaje, para así poder proceder a un adecuado tratamiento.