NECROSIS CORTICAL RENAL (NCR), A PROPÓSITO DE UN CASO: EL PAPEL DEL TC CON CONTRASTE INTRAVENOSO - Sánchez Fonseca, Guillermo; Soler Ruiz, María Del Carmen; Fonseca Montosa, María Dolores; Sánchez Sánchez, Francisco Rafael; Sánchez Aguilar, Marta; Tabernero Rico, Roberto Domingo; Corral De La Calle, Miguel Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE                                                                                                 Repasar brevemente las causas de NCR, su diagnóstico diferencial y la utilidad diagnóstica del TC con contraste intravenoso. REVISIÓN DEL TEMA                                                                                                      La NCR es un proceso infrecuente de fracaso renal agudo secundario a una reducción abrupta de la perfusión arterial bien por espasmo vascular, lesión de la microvascularización o coagulación intravascular que tiene como causas principales las complicaciones obstétricas (50-70%), siendo el abruptio placentae la más frecuente.   Entre las causas no obstétricas (20-30%), el síndrome hemolítico urémico constituye la causa más frecuente, seguido de procesos sépticos. Como diagnóstico diferencial se deben incluir otros procesos que cursen con clínica de daño agudo como complicaciones quirúrgicas, rabdomiólisis con mioglobinuria, sepsis bacteriana, hemorragia postparto, pancreatitis, etc. El TC con contraste intravenoso es de gran utilidad diagnóstica ya que se visualiza una hipoatenuación cortical con preservación de la captación medular y la existencia de un fino anillo hiperatenuante subcapsular (’’signo del anillo reverso y cortical respectivamente’’). Además, en la fase excretora se puede corroborar la disminución o ausencia de excreción de contraste. CONCLUSIONES                                                                                                    La NCR es rara y ocurre típicamente en recién nacidos, mujeres embarazadas/ postparto con sepsis/complicaciones puerperales. Se debe sospechar su diagnóstico en pacientes de riesgo que desarrollen síntomas típicos (p.ej hematuria macroscópica, dolor en flanco, disminución de la diuresis, fiebre, hipertensión…), ya que conlleva un pronóstico infausto con elevada mortalidad. Su diagnóstico únicamente puede ser confirmado por imagen o biopsia renal.