OCLUSIÓN AGUDA DE AORTA ABDOMINAL. REVISIÓN. - Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Cerdá Riche, María Del Pilar; Oleaga Gómez, Paula; Díaz Gordo, Enrique; Gallego García, Susana; Serrano Martínez, Sara; Hernández , Pedro; Martín García, Ignacio (Seram, 2024)
OBJETIVOS -Realizar un repaso anatómico de la aorta abdominal y sus ramas. -Revisar la fisopatología y diagnósticos diferenciales de la trombosis aguda de aorta abdominal. -Identificar los hallazgos radiológicos más comunes y característicos de la oclusión aguda de aorta abdominal. RESUMEN La oclusión trombótica o embólica aguda de la aorta abdominal es una emergencia vascular infrecuente con altas tasas de morbimortalidad. La presentación clínica clásica es una isquemia periférica severa con dolor en ambos miembros inferiores como característica predominante, sin embargo, puede simular un evento neurológico, renal o un abdomen agudo quirúrgico. Dentro de las causas más frecuentes están, la embolia de origen cardíaco, trombosis aórtica secundaria a enfermedad ateromatosa subyacente, trombosis in situ por síndromes de hipercoagulabilidad y con menos frecuencia, la disección de la aorta torácica extendida a la aorta abdominal o el aneurisma de aorta abdominal trombosado. La TC con contraste IV y la angiografía son las técnicas de imagen diagnósticas indicadas y permiten planificar un posible abordaje quirúrgico urgente. El principal diagnóstico diferencial se plantea con el síndrome de Leriche o enfermedad oclusiva aortoilíaca crónica, la ruptura de aneurisma de aorta abdominal o con episodios agudos de patología raquimedular. CONCLUSIÓN La trombosis aguda de aorta abdominal, aunque poco frecuente, se trata de un evento potencialmente urgente con una mortalidad del 100% si no se trata precozmente. Por lo que es indispensable la correcta valoración médica clínica y radiológica para lograr un tratamiento eficaz.