Patología aguda de la fosa ilíaca derecha: En qué pensar y qué buscar si no es apendicitis - Vásconez Muñoz Muñoz, Fausto Andrés; De Coll Vela, Juan Carlos; Portillo Villasmil, Ana Karina; Lugo Bea, Javier; Vásconez Muñoz, Jossué Miguel; Garcia Cervigon-Camara, Marta; De Miguel Albidúa, Elena (Seram, 2024)
Este estudio busca guiar a los médicos en el manejo de pacientes con dolor abdominal agudo en la fosa ilíaca derecha (FID) una vez descartada la apendicitis, mejorando así su precisión diagnóstica y toma de decisiones en situaciones inciertas. Realizamos una revisión exhaustiva de la literatura médica y análisis de casos clínicos para identificar las principales causas de dolor agudo en la FID que pueden imitar los síntomas de la apendicitis. Destacamos la importancia de una historia clínica detallada, examen físico minucioso y pruebas de imagen específicas para diferenciar estas condiciones. Identificamos varias afecciones, como enfermedad inflamatoria intestinal, diverticulitis, patología ginecológica, enfermedad urológica y otras, que pueden manifestarse con dolor en la FID. Es esencial considerar un amplio espectro de diagnósticos diferenciales en pacientes con dolor en la FID tras descartar la apendicitis. La toma de decisiones clínicas basadas en presentación clínica y hallazgos de imagen adecuados conduce a un diagnóstico más preciso y tratamiento oportuno. Destacamos la necesidad de un enfoque diagnóstico completo y enfatizamos la importancia de considerar múltiples diagnósticos diferenciales en lugar de centrarse únicamente en la apendicitis. Este estudio tiene como objetivo enseñar a los médicos a abordar casos de dolor abdominal agudo en la FID, proporcionando una guía práctica para el diagnóstico y tratamiento, lo que beneficiará a los pacientes al garantizar atención más precisa y oportuna.