Pitfalls del engrosamiento peritoneal: ¿Cómo enfrentarnos frente a la Tuberculosis peritoneal? - Condori Bustillos, Rocio; De La Fuente Olmos, Maria Rebeca; Villacastín Ruiz, Maria Elena; Guerra Garijo, Teresa; Álvarez Garcia, Marta; Hurtado Gómez, Claudia; Winzer Meliá, Bruno; Barragán Tabarés, José Ignacio (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar los hallazgos del TC sobre la Tuberculosis peritoneal y conocer los posibles diferenciales para ayudar al radiólogo a afrontar esta  patología poco frecuente.   Desarrollo del tema La tuberculosis (TBC) peritoneal es una forma infrecuente de afectación  extrapulmonar  de la TBC;  la  afectación peritoneal puede simular otras patologías como: carcinomatosis, pseudomixoma o mesotelioma peritoneal: Sobre la TBC peritoneal se ha descrito 3 formas de presentación: -Húmeda: con abundante ascitis de alta densidad por la alta concentración de proteínas -Fibrótica fija: como masas fibróticas resultado de la adherencias de intestino con el mesenterio. - Seca o plástica : reacción fibrosa en peritoneo con adherencias y ascitis loculada. Entre las pruebas de imagen, la ecografía es la técnica inicial para identificar: engrosamiento y/o irregularidad peritoneal, mejor visualizado en presencia de ascitis aún en pequeñas cantidades, e identificar bandas móviles de fibrina y debris. Entre los hallazgos radiológicos la TC: es la prueba con mayor sensibilidad, las características mas frecuentes  aunque no patognómonicas son: ascitis de alta densidad (25-45 Unidades Hounsfield), macronódulos mesentéricos: (40% necróticos) de localización omental,  mesentéricas y peripancreática, siendo más raras en retroperitoneo y pelvis, engrosamiento peritoneal regular con captación pronunciada de contraste y/o esplenomegalia con calcificaciones, afectación de íleon terminal, además de  clasificarla de  acuerdo a formas de presentación , no obstante  puede presentarse como una combinación de los tres tipos.  Conclusiones La tuberculosis peritoneal  presenta características en el TC  no patognomónicas ,  como radiólogos  debemos  diferenciar los posibles  simuladores, para orientar la mejor opción terapéutica.