QUISTES PARAOVÁRICOS. REVISIÓN - Ginés Santiago, Antonio; Barragán Tabarés, José Ignacio; Álvarez-Guisasola Blanco, Verónica; Ponce Balaguer, Cristina; Mostaza Sariñena, Cristina; Rodríguez Jiménez, Javier; Castañeda Cruz, Carlos; Higuero Hernando, Sara (Seram, 2024)
Objetivo docente                   Describir los hallazgos por imagen de los quistes paraováricos y analizar los casos diagnosticados por imagen en nuestro hospital en los últimos años.  Revisión del tema                   Los quistes paraováricos constituyen hasta el 10% de las masas anexiales. Derivan del tejido paramesonéfrico, de la involución de los conductos de Wolf. Se dan en mujeres en edad fértil, suelen ser uniloculados y se localizan en el mesosálpinx, en la porción del ligamento ancho que se localiza entre la trompa y el ovario.  Habitualmente la primera prueba de imagen es la ecografía y suele completarse el estudio con RM pélvica. Es diagnóstico si se localiza adyacente al ovario homolateral pero no depende del mismo. Se revisan los casos diagnosticados en nuestro servicio en los últimos años, destacando un caso de quiste paraovárico gigante, con unos diámetros de 40 x 17 x 27 cm. Conclusiones                   No todas las lesiones quísticas de localización anexial dependen de los ovarios y es importante aproximar el diagnóstico prequirúrgico, porque en la intervención se puede preservar el ovario homolateral.