REVISIÓN DE LAS PRINCIPALES TÉCNICAS INTERVENCIONISTAS EN LA RADIOLOGÍA GENITOURINARIA. - Font Sola, Helena; Paredes , Carlos; Salvador , Rafa; Vas , Daniel; Corominas , Daniel; Nicolau , Carlos (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar los distintos procedimientos intervencionistas no vasculares sobre el tracto genitourinario, sus principales indicaciones y contraindicaciones, además de complicaciones asociadas a estos, en base a casos de nuestro centro. Revisión del tema El incremento del uso de técnicas de radiología intervencionista en distintos campos de la medicina ha demostrado sus grandes beneficios, ya que implica técnicas que evitan llevar a cabo procedimientos extensos en pacientes inestables o con múltiples comorbilidades, reducen los tiempos quirúrgicos, la incidencia de complicaciones y la estancia hospitalaria. En el ámbito de la radiología genitourinaria, los procedimientos intervencionistas desempeñan un papel esencial en el diagnóstico y tratamiento de ciertas patologías. Para ello se describen las indicaciones y las vías de abordaje de diferentes procedimientos: punciones y biopsias de riñón, ganglios y masas retroperitoneales sospechosas de malignidad, drenajes de colecciones, marcaje de lesiones con arpón y colocación de nefrostomías. Además, se valoran las ventajas y los inconvenientes de las diferentes técnicas de imagen para su guiado, ya sea mediante ecografía o tomografía computarizada; así como las posibles complicaciones de los procedimientos descritos. Conclusiones Los radiólogos deben conocer las técnicas mínimamente invasivas guiadas por imagen, que permiten tanto el diagnóstico como el tratamiento de numerosos procesos. Dichos procedimientos son cada vez más demandados por médicos de otras especialidades debido a sus numerosas ventajas, que incluyen la posibilidad de evitar la cirugía abierta con anestesia general en muchos casos, un bajo índice de complicaciones, y la capacidad de realizarlos en entornos ambulatorios o con estancias hospitalarias mínimas.