Revisión de los hallazgos benignos y malignos más frecuentes en el uréter, y aplicación de las técnicas de imagen para su evaluación. - Oliveras Fornos, Adria; Serrano Burgos, Carlos; Mast Vilaseca, Richard; Alberti Sancho, Anna; Salvador Civil, Josep; Raventós Busquets, Carles; Guingant , Jordi; Nieto Jimenez, Juan Bosco (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: El propósito de la presente revisión, es la de exponer las diferentes entidades benignas y malignas, que podemos encontrarnos durante la evaluación del uréter con las técnicas más utilizadas y de mayor rendimiento en el momento actual. REVISIÓN DEL TEMA: La evaluación del tracto urinario superior y concretamente del uréter, ha mejorado de forma considerable con la implantación de la tomografía computariza multidetector (TMCD), y el refinamiento de las técnicas de urografía intravenosa y urotomografía, aportando la capacidad de estudiar de forma integral las vías urinarias en un solo estudio, con mayor sensibilidad para detectar lesiones renales, vesicales y externas al tracto urinario, al tiempo que conseguimos un estudio óptimo de la luz y pared ureteral. En la evaluación del uréter, podemos encontrarnos variantes anatómicas y congénitas, así como también un amplio abanico de hallazgos benignos y malignos, que incluyen engrosamiento mural focal y difuso del uréter, ya sea de causa inflamatoria-infecciosa, neoplásica o secundaria a la manipulación humana. CONCLUSIONES: Actualmente disponemos de grandes herramientas diagnósticas, como son la tomografía computarizada multidetector (TCMD) y la urografía / urotomografía (UT), para la realización de diagnósticos precisos en la detección de patología benigna y maligna del uréter.