Síndromes de compresión abdominal: revisión de los principales hallazgos clínicos y radiológicos. - Herranz Cabarcos, Sara; García Del Salto Lorente, Laura; Gutierrez Velasco, Leticia; Rodriguez Robles, Cristian; Sastre Borregón, Beatriz; Patilla Vázquez, Patricia; Robledo Gil, Sandra; Sallaberry Vega, Juan Francisco (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar el origen anatómico de los principales síndromes de compresión vascular en la región abdominal, así como sus manifestaciones clínicas características y potenciales tratamientos.  Repasar los hallazgos radiológicos claves de estas patologías utilizando casos de nuestro centro, a través de las múltiples técnicas disponibles (TC, RM, ecografía, estudios baritados) para poder llevar a cabo un correcto diagnóstico.  Revisión del tema  Los síndromes de compresión abdominopélvica se dividen clásicamente en dos grupos, según si la estructura vascular involucrada comprime otras estructuras (Sde de Wilkie, compresiones ureterales, biliopatía portal) o es comprimida por otros órganos (Sde de Dumbar, Sde del Cascanueces, Sde de May Thurner). El avance de las técnicas de imagen, así como el extenso estudio de la anatomía abdominal, han permitido aumentar el conocimiento de estas patologías que, aunque infrecuentes, suelen afectar a pacientes jóvenes (edad media 30-40 años) y cursar con hallazgos clínicos inespecíficos, por lo que el conocimiento de los signos radiológicos diferenciales que las caracterizan (principalmente a través de angio-TC) puede ayudar a evitar su infradiagnóstico.  Conclusión  Entender y conocer la anatomía abdominal, así como la existencia de estas entidades es interesante en el día a día de un radiológo, ya que se trata de patologías poco frecuentes y por lo tanto con una alta probabilidad de pasar desapercibidas.   El conocimiento de la clínica diferencial de estas entidades permite llevar a cabo una correcta correlación clínico-radiológica, y por consiguiente un correcto diagnóstico y tratamiento de las personas subsidiarias del mismo.