TC espectral: Tips en patología urinaria. - Fernández Rodríguez, Alba; Vera Carmona, Ana María; Martínez De Vega Ruiz, Lucía; Bravo Alcobendas, Noelia; Tramblin De La Moneda, Carlos; Canales Lachen, Elena; García Latorre, Raquel; Villanueva Campos, Ana (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Breve resumen de los principios básicos de la TC espectral, métodos de adquisición e interpretación de mapas espectrales. Desarrollo de sus aplicaciones y utilidades en la evaluación de la patología urinaria a partir de una serie de casos representativos. REVISIÓN DEL TEMA  La TC espectral, además de la información anatómica de la TC convencional, aporta datos de la composición tisular permitiendo diferenciar los elementos a distintos niveles energéticos. En función de los equipos y la forma de adquisición de las imágenes, se obtienen distintos mapas virtuales de postproceso y reconstrucciones que ayudan al diagnóstico, entre las más empleadas: imágenes sin contraste virtual, mapas de yodo o imágenes monoenergéticas a alto y bajo kilovoltaje. Sus aplicaciones son múltiples en el área abdominopélvica. Concretamente en patología urinaria, son de gran utilidad para la caracterización de masas renales indeterminadas, detección de lesiones sólidas y clasificación de litiasis según su composición. Su potencial en la caracterización y diagnóstico permite de este modo evitar la realización de pruebas complementarias. CONCLUSIONES La TC espectral es una técnica que está adquiriendo más presencia en el día a día del radiólogo en prácticamente todas sus áreas de conocimiento, de ahí la importancia de adaptarse a esta modalidad de imagen, conocer sus ventajas y utilidades en los diferentes estudios e interpretar correctamente la información obtenida, centrándose este póster en sus aplicaciones en la patología urinaria.