Tipos de hernias del suelo pélvico - Guerra Garijo, Teresa; Marzoa Ruiz, Santiago; Winzer Meliá, Bruno; Condori Bustillo, Rocio; Guerra Garijo, Marta María; Guerra Escarda, Andrés (Seram, 2024)
Las hernias del piso pélvico son raras, existiendo tres variedades  hernias del obturador, hernias perineales y hernias ciáticas.  Las hernias perineales o también llamadas hernias del elevador son hernias pélvicas raras que se producen a través de un defecto en la musculatura del suelo pélvico, definidas como protrusiones de contenido intraperitoneal o extraperitoneal a través de un defecto del diafragma pélvico. Son clasificadas anatómicamente en anteriores o posteriores en base a su relación con el músculo perineal transverso. Según la  etiología se pueden clasificar en primarias o secundarias. Las  hernias primarias suelen ser debidas a un defecto congénito o adquirido. siendo mas frecuentes las secundarias a diversas causas ( parto vaginal, obesidad, estreñimiento, ascitis de larga evolución etc). Son mas frecuentes las hernias perineales  secundarias debidas a procedimientos perineales extensos(  resección abdominoperineal, exenteración pélvica, etc). Las hernias perineales anteriores presentan asas de intestino herniado a través del diafragma urogenital o periné llamado también membrana perineal, triangular o músculo perineal transverso profundo. Las hernias anteriores son mas frecuentes, siendo casi exclusivas de  mujeres con una edad de presentación entre los 40 y 60 años de edad. Las  hernias perineales posteriores  son hernias raras donde se observa en el TC como una protrusión de asas del colon sigmoide o recto hacia la fosa isquioanal  Conclusiones Debemos conocer los tipos de hernias del suelo pélvico y su forma de presentación