Papel del radiólogo en las complicaciones neurológicas durante el embarazo y el puerperio - Alcantud González, Inmaculada; Peinado Rodenas, Javier; Donate Ortiz, Dionisio Jesús; Camino Marco, Patricia; Collado Jiménez, Rosa María; Lozano Setien, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Analizar las complicaciones neurológicas más frecuentes del embarazo, centrándonos fundamentalmente en su última etapa y en el puerperio, en cuyo diagnóstico el radiólogo juega un papel fundamental. Revisión del tema INTRODUCCIÓN El embarazo es una situación clínica no patológica de la mujer, aunque puede condicionar complicaciones que pueden llegar incluso a poner en riesgo su vida o la del hijo. Los cambios fisiológicos que se producen durante el embarazo y el puerperio pueden producir efectos adversos sobre el sistema nervioso central o complicar alguna condición neurológica patológica preexistente. Por tanto, es importante que el radiólogo esté familiarizado con las diferentes entidades neurológicas derivadas o agravadas por esta condición y que puedan ser diagnosticadas radiológicamente. Esto es importante, sobre todo por el hecho de que, en la mayoría de los casos, se trata de pacientes jóvenes y sanas, en las que un diagnóstico y tratamiento precoz y adecuado pueden resultar en una completa recuperación. Algunas de las complicaciones son específicas del embarazo como son la eclampsia, la angiopatía cerebral postparto, el síndrome de Sheeham y la adenohipofisitis linfocítica.