TUMOR DEL ESTROMA GASTROINTESTINAL: FORMAS DE PRESENTACIÓN Y HALLAGOS ECOGRÁFICOS - Quijada Pereira, Isabel; Font Pérez, Alba; Nieves Cobanes, Javier; Vivanco Gómez, Alba; Malo Ascaso, Juan; Cabezuelos Otal, Laura; Navarro Aguilar, Lidia (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir las características por imagen de los tumores del estroma gastrointestinal mediante casos diagnosticados en nuestro centro para poder realizar una correcta orientación diagnóstica. REVISIÓN DEL TEMA Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son los tumores mesenquimales más frecuentes del tracto gastrointestinal, representando aproximadamente el 3% de los tumores digestivos. El estómago es la localización más frecuente (55-70%), seguido del intestino delgado (20-30%), colon, recto y esófago, pudiéndo originarse más raramente en localización extraintestinal (mesenterio, omento o retroperitoneo). A pesar de que la tomografía computerizada y el estudio anatomopatológico son imprescindibles para el diagnóstico del GIST, no es infrecuente encontrar este tipo de tumores de manera incidental durante un estudio ecográfico urgente, teniendo en cuenta que la mayor parte de los pacientes pueden ser asintomáticos o tener síntomas inespecíficos (dolor, distensión abdominal, naúseas o vómitos, masa palpable, hemorragia digestiva). Esto hace necesario el conocimiento de los hallazgos ecográficos de este tipo de tumores para hacer una orientación diagnóstica inicial adecuada. Presentamos varios casos de tumores con confirmación anatomopatológica de GIST de nuestro centro, valorados con ecografía y con correlación con la TC, con el fin de describir los hallazgos ecográficos encontrados y de realizar una revisión de las distintas formas de presentación de esta entidad. CONCLUSIÓN Los GIST son los tumores mesenquimales más frecuentes del TGI y, dado que asocian clínica inespecífica, es fundamental el conocimiento de los hallazgos radiológicos y formas de presentación de esta entidad.