Tumores neuroendocrinos del tracto genital femenino - Pérez Gámez, Carlos; Garrido , María Soledad; Linares , Cristina; Chueca , Daniel; Pantoja , Violeta; Bozán , Agustín Esteban (Seram, 2024)
1. Objetivo En esta presentación se abordará la importancia de la radiología en el diagnóstico y la evaluación de los tumores neuroendocrinos (TN) del tracto genital femenino, destacando las características de imagen. 2. Revisión del tema Los TN comprenden un conjunto heterogéneo de neoplasias que surgen del sistema neuroendocrino difuso. Los TN que afectan al tracto genital femenino representan una entidad poco común en el campo de la radiología ginecológica, representando el 2% de todos los cánceres ginecológicos y plantean importantes desafíos para los radiólogos, ya que su presentación clínica y características pueden variar significativamente en función de su origen anatómico y tipo histológico. Es esencial comprender las diversas localizaciones a las que pueden afectar, incluyendo el cuello uterino, el útero, los ovarios, la vagina y la vulva, y hacer frente a los desafíos que presentan en su detección y caracterización. La detección temprana es fundamental para un tratamiento exitoso. En muchas ocasiones, estos tumores pueden ser pequeños y clínicamente asintomáticos, lo que hace que las técnicas de imagen jueguen un papel muy importante. Además de la caracterización, la evaluación de la extensión es crucial para determinar el estadio y la planificación quirúrgica. 3. Conclusiónes Los TN suponen un reto para los radiólogos y las pruebas de imagen desempeñan un papel fundamental en la detección temprana, caracterización y evaluación de la extensión.